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Cognac von A-Z

Cognac

Diese traditionelle Spezialität ist ein Weindestillat und stammt aus einer streng gesetzlich festgelegten Region im Südwesten von Frankreich. Genauer gesagt, handelt es sich um die Provinz Charente rund um die Stadt Cognac. Diese Stadt ist namensgebend für diesen Weinbrand. Nur Trauben, die in dieser festgelegten Region geerntet werden, dürfen für die anschließende Destillation zu Cognac verarbeitet werden. Die Herstellung für Weinbrand ist in Europa eigentlich gleich. Lediglich in der Region Charente wird der gepresste Traubensaft ungefiltert ein erstes Mal destilliert. So entsteht der Raubrand, der anschließend ein zweites Mal destilliert wird. Anschließend darf dieses veredelte Destillat dann in kleinen Fässern reifen, bis er sein - je nach Qualität - bestimmtes Alter erreicht hat. Die Fässer, die für den Reifevorgang verwendet werden, stammen aus Eichen aus der Region Limusin. Ausschließlich Fässer aus Limusin Eiche dürfen für die Herstellung von Cognac verwendet werden. Nur die Kombination aus den Weinen der Chartente und Limusin-Eichenfässer verleihen dem Cognac seine unverwechselbare Farbe und Geschmack. Da über die Jahre der Lagerung ein Teil des Destillates als sogenannter „Anteil der Engel“ verloren geht, werden die Fässer vor der Abfüllung zu einem Cognac verschnitten. Hierbei werden Destillate unterschiedlichen Alters zu einem Destillat vermischt. So lässt sich sicherstellen, dass ein Cognac einer Marke im Geschmack, Aussehen und Aroma immer die gleichen Qualitätsanforderungen der Kunden erfüllt.

Die Qualitäten:

Grundsätzlich unterscheidet man Cognac in drei verschiedene Qualitäten. Diese unterscheiden sich in erster Linie im Alter der verwendeten Destillate


VS / Very Spezial
Unter der Bezeichnung VS oder auch 'Very Special' reihen sich die jüngsten Destillate im Bereich Cognac ein. Die Lagerungszeit in den Fässern beträgt mindestens 2 Jahre. Da das Destillat in dieser Zeit recht wenig mit dem Fass in Berührung kommt, sind Destillate der Qualitätsstufe VS recht hell in der Farbe. Einige Hersteller helfen deswegen ein klein wenig mit Zuckerkulör nach, um eine gleichmäßige Farbgebung zu garantieren.
 
VSOP / Very Superior Old Pale
Als mittlere Qualität im Bereich Cognac reihen sich die Qualitäten des VSOP ein. Die Lagerungszeit dieser Destillate beträgt mindestens 4 Jahre. Die Farbgebung ist aufgrund der doppelten Lagerungszeit intensiver. Ebenso kommen auch die einzelnen Aromen wesentlich intensiver zu Geltung.
 
XO / eXtra Old
Unter der Bezeichnung XO dürfen nur Destillate verwendet werden, wenn das jüngste Destillat 10 Jahre im Fass gelagert wurde. Die Farbe ist wesentlich dunkler und Aromen sind sehr gut ausgeprägt. Unter den den XO-Destillaten werden auch zusätzliche Bezeichnungen verwendet. Diese Bezeichnungen wie beispielsweise Extra, Hors d´âge, oder Napoleon bezeichnen ein besonderes Prädikat im Cognac, wobei das Alter hier die Besonderheit ist.

Verzehrempfehlung

Cognac genießen Sie am besten pur bei Zimmertemperatur als Longdrink oder in einem leckeren Cocktail. Lediglich bei XO-Qualitäten raten wir zum Genuss pur bei Zimmertemperatur.

 
 

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